Киев, пр-т Победы 65, к. В
м. Нивки, м. Святошино
+38 044 228-84-22...
+38 067 833-33-47...
+38 099 433-33-47...
+38 044 228-84-22...
+38 067 833-33-47...
+38 099 433-33-47...

Глубокое фторирование

Известно, что фтор является важным элементом для поддержания здоровья зубов. Однако до недавнего времени единственным способом восполнить данный элемент в составе эмали была фторсодержащая зубная паста.Но эффективность ее весьма невысока, и зубы все равно подвергаются разрушению. Особенно недостаток фтора ощущают на себе жители тех регионов, где наблюдается нехватка элемента в питьевой воде и пище.

Сегодня медицина предлагает уникальный метод восстановления зубной эмали и твердых тканей зубов — глубокое фторирование. Данная процедура восполняет дефицит минеральных веществ, позволяет снизить чувствительность зубов и предотвратить размножение бактерий, которое приводит к кариесу.

Для детей глубокое фторирование имеет особое значение, так как в детском организме только происходит формирование постоянных зубов. Недостаточное поступление фтора с пищей, а также нерегулярный уход за ротовой полостью могут способствовать раннему разрушению зубной эмали. С помощью процедуры глубокого фторирования возможно увеличить ее твердость в 10 раз!

В чем же заключается метод глубокого фторирования?

Данный метод основан на ряде химических реакций — они позволяют получить микрокристаллы фторида кальция, которые заполняют микротрещины эмали. Сама процедура глубокого фторирования проходит в несколько последовательных этапов. Сначала стоматолог проводит чистку зубов специальной пастой, чтобы удалить налет и отложения зубного камня. Затем с помощью воздушного потока зубы высушиваются и покрываются герметизирующей жидкостью, которая как бы «запечатывает» эмаль (высокодисперсный фтористый кальций и фтористый магний). После этого снова проводится сушка и наносится гидроокись меди кальция. Между первым и вторым слоем возникает химическая реакция, в ходе которой выделяются микрочастицы фтористого кальция – они очень легко проникают в глубокие слои эмали. При этом, соединения меди, образующиеся в результате реакции имеют сильный бактерицидный эффект. За счет описанного взаимодействия элементов и возникает противокариесная защита.

В каких случаях рекомендовано глубокое фторирование?

Данная процедура является профилактической и абсолютно безболезненной. Она направлена на длительную защиту от разрушения эмали и возникновения кариеса (эффект длится до двух лет). Поэтому ее можно рекомендовать всем, кто заботится о здоровье зубов.

Особенно полезно глубокое фторирование в следующих случаях:

  • для защиты молочных зубов у детей раннего возраста;
  • для подростков, организм которых испытывает изменения, связанные с пубертатным периодом, в ходе которого кариозная активность повышается;
  • при дефиците фтора в связи с неправильным питанием или естественной средой обитания;
  • при повышенной чувствительности зубов;
  • при истончении эмали;
  • перед установкой и после снятия брекет-систем.

Преимущества глубокого фторирования:

  • на 65% понижает риск заболевания кариесом;
  • в 10 раз увеличивает твердость эмали;
  • продлевает срок эксплуатации пломб;
  • уменьшает чувствительность эмали после ирригации, чистки и отбеливания;
  • понижает вероятность проявления вторичного кариеса;
  • нормализует состояние слизистой полости рта;
  • укрепляет зубы при беременности;
  • предотвращает появление пятен после ортодонтических систем;
  • может быть использовано для клиентов с сахарным диабетом.

За счет того, что эффект глубокого фторирования довольно продолжительный, достаточно проходить процедуру 1-2 раза в год. Однако несмотря на очевидную пользу этого профилактического мероприятия, не стоит забывать и о других способах заботы о здоровье зубов — сбалансированном питании, регулярной чистке, систематическом посещении стоматолога и т. д.

Помимо глубокого фторирования различается еще обычное, простое. Они различаются в материалах, методах. Для глубокого фторирования используют эмаль-запечатывающие материалы. Для начала – просушивают и чистят зубы, а потом тушуют тампоном с молочком с гидроокиси меди, а затем поласкают ротовую полость водой. Самое главное, что стоит отметить – это то, что при таких процедурах структура зуба не страдает при процедуре, потому как кальций не удаляется.

Часто необходимое количество процедур определяется стоматологом. Есть ещё возможность использования средств с фтором для укрепления и в домашних условиях, гель, который назначил стоматолог, равномерно втирается, распределяется по ротовой полости. Пасты, ополаскиватели возможно использовать ежедневно. Очень часто врачи назначают курс аппликаций фтором, а продолжительность и количество определяется индивидуально (от одного и до 8 – 10 раз в месяц).

В нашей клинике глубокое фторирование проводится профессиональными специалистами. Наши стоматологи имеют не только знания и многолетнюю практику, но и особый подход к детям.

Теперь и у вас есть возможность подарить себе и своему ребенку здоровую, жизнерадостную улыбку!