Лечится ли пародонтит?

Бытует мнение, что пародонтит не лечится. Это миф, который распространяли сами стоматологи, ведь они не понимали причин заболевания и не знали, как с ним бороться. Доктора рекомендовали полоскание, чтобы устранить симптомы. Но воспаление продолжалось, переходя в хронический процесс. В конце концов, зубы выпадали.

Современная стоматология имеет в своём арсенале множество инструментов, способных остановить воспалительный процесс на любом этапе. И мы со всей ответственностью заявляем: пародонтит лечится! 

Заболевание можно остановить на той стадии, на которой пациент пришёл к специалисту. 

Но вернуть утраченное состояние уже невозможно. Например, если человек пришёл на последнем этапе, когда зуб держится в кости на одну треть, то восстановить две трети уже не удастся. Или же, если кость разрушена, мы не сможем её нарастить. Но предотвратить выпадение зуба можно. 

Бывают ситуации, когда зуб лучше удалить, чтобы избежать рассасывания кости. Такое случается, например, при сахарном диабете, заболеваниях эндокринной системы.

Особенно подвержены пародонтиту курильщики. При курении происходит спазм сосудов, в десне ухудшается кровоснабжение, иммунитет работает хуже. Всё это создаёт идеальные условия для жизни бактерий. И если человек неправильно ухаживает за полостью рта, развивается воспалительный процесс. Именно поэтому у курильщиков часто воспалены дёсны.

Правильное лечение пародонтита подразумевает не только использование лекарственных препаратов. Мы очищаем и полируем зуб, убираем с десны инфекцию, заполняем карман лекарством. Обычно выздоровление наступает через месяц. Но это при условии, что пациент выполняет все рекомендации врача.