Седация в стоматологии для детей и взрослых – лечение зубов под наркозом

В мировой врачебной  практике седация в стоматологии используется уже более пятидесяти лет. В клиниках США и Европы практически всех дошкольников лечат под седацией, чтобы не нанести ребенку психологическую травму. Медикаментозный сон (cедация) - это абсолютно безопасный способ провести время у стоматолога, не испытывая дискомфорта. 

Стоит ли лечить детям зубы под наркозом? Это не опасно? 

Многие родители в этом вопросе впадают в крайности – либо готовы лечить детям зубы под наркозом, даже когда нет в этом острой необходимости или сами родители панически боятся седации, и никакие показания, рекомендации стоматологов, им не указ. Они готовы насильно усаживать ребенка в кресло, держать его во время лечения, только бы не делать ребенку наркоз.  

 

<< Опровержение насильственного удержания детей во время стоматического лечения и развеивание мифов об опасном наркозе смотрите в видео –интервью доктора Комаровского. 

 

 

Есть 4 вида наркоза, седация — это первый уровень, когда пациент самостоятельно дышит и просто пребывает в легком сне. 

 

 

Седацию делают только по показаниям

Показания для седации у детей 

  • у ребенка страшная фобия, не помогает игровая адаптация — страх никуда не девается, а лечить зубы нужно
  • малыш очень маленький, например, когда ребенку два годика, и врач не может расположить его к себе разговорами. Ведь ребенок в таком возрасте еще не разговаривает сам и не воспринимает то, что ему говорят взрослые: врач попросту не сможет объяснить ребенку, что он собирается делать.
  • очень много стоматологических поражений, когда за 1 раз нужно пролечить множество зубов. В таком случае, даже если ребенок и не боится врачей, он просто устанет от длительности процедуры. 

Такой тип наркоза также используют во время лечения зубов у детей с особенными потребностями.

 

Показания для седации у взрослых 

  • дентофобия – панический страх перед лечением зубов 
  • большие и сложные манипуляции, такие как тяжелые удаления зуба мудрости, установка нескольких имплантов или лечение сложных каналов зубов и т.д. 
  • аллергия на местные анестетики 

 

Проконсультируйтесь о необходимости седации с врачом-стоматологом 

 

Как делают седацию в стоматологии Dentectum? 

В Dentectum седация проводится с участием лицензированной анестезиологической бригады МЦ «Добробут»

Во время медикаментозного сна доктора проводят тщательный постоянный мониторинг состояния пациента. 

Применяемые препараты являются безопасными, их подбирает специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента, результатов лабораторных исследований, а также исходя из того, какое будет проводиться стоматологическое лечение.

Если у Вас или ребенка есть показания к седации - ее не нужно бояться. Тип препарата, его дозировка, подбирается индивидуально каждому ребенку, после консультации с анестезиологом и результатов лабораторных анализов.  Грамотные анестезиологи минимизируют негативное влияние наркоза на организм ребенка. 

 

Как подготовиться к седации? 

Перед проведением процедуры необходима специальная подготовка, состоящая из четырех этапов:

  1. Осмотр и консультация стоматолога: доктор обязательно составит эффективный план лечения, рассчитает приблизительное время пребывания в медикаментозном сне, сориентирует по стоимости лечения и направит на сдачу необходимых анализов. На консультации так же подберут день и время для лечения под седацией.
  2. Прохождение обследования: необходимо сдать анализы, результаты которых действительны 10 дней. 
  3. Консультация анестезиолога по результатам  лабораторных исследований. 
  4. Проведение седации и стоматологического лечения: получив точные результаты лабораторных исследований и заключение анестезиолога, можно приступить к лечению. 

Стоит знать, что необходимо воздержаться от приема жидкости и пищи в течении 4  часов  до начала процедуры.

 

Советуйтесь с врачом, смотрите на Вашу ситуацию рационально и принимайте мудрые решения.

Запишитесь на консультацию в семейную стоматологию Dentectum