Оберіть мову сайту: Українська
+38 067 833-33-47
+38 099 433-33-47
Запись на прием Рассрочка

Феномен Попова-Годона

Природа не любит пустоты, так и с зубами. Когда потерян один или несколько зубов, то соседние зубы начинают перемещаться и занимать свободное пространство, что может привести к серьезным проблемам зубов, оголению корней, дисфункции сустава, потере зубов, блокированию жевательных движений. Данная проблема требует очень серьезного и кропотливого восстановления.

Феномен Попова-Годона возникает, когда зуб или зубы теряются, а оставшиеся зубы смещаются в сторону беззубого пространства. Важно понимать влияние щели на оставшийся зубной ряд. В целом признается, что пациенту нужно иметь только от 5 до 5 неповрежденных зубов в обеих дугах, чтобы иметь возможность функционировать и адекватно питаться.

 

 

Потеря зуба или зубов может повлечь следующее:

 

1. Может произойти процесс, называемый чрезмерным прорезованием противоположного зуба или зубов. Это происходит потому, что нет никакого препятствия от противоположного зуба, поскольку его сейчас нет. Чрезмерное прорезывание противоположного зуба может произойти как с интактной альвеолярной костью, так и без нее. Это влечет за собой несколько следующих проблем.

 

  Если происходит значительное чрезмерное прорезывание противоположного зуба, это означает, что проблематично будет восстановить щель в беззубом участке рта. Не хватит места для размещения зуба того же размера, который был потерян. Таким образом, вы можете принять, что меньшая высота зуба уйдет в пространство без зубов как замена, или вы можете откорректировать противоположный прорезавшийся зуб, чтобы восстановить вертикальное пространство. В тяжелых случаях, когда наблюдается чрезмерная общая реакция, может даже потребоваться удаление прорезавшегося противоположного зуба.

 

2. Зуб или зубы дистально к щели будут иметь тенденцию к наклону или миграции мезиально. Это приводит к уменьшению ширины беззубого пространства и созданию проблем с восстановлением щели с помощью  зубов тех же размеров, которые были первоначально. Как и выше, можно либо принять уменьшенный промежуток, либо можно попытаться восстановить промежуток, модифицировав зуб/зубы, вторгающиеся в беззубую щель.

Ширина беззубого пространства уменьшается либо из-за наклона зуба так, что коронка наклоняется, но корень остается в том же положении, либо весь зуб может мигрировать.

Кроме того, нередко возникают окклюзионные изменения, например, преждевременные окклюзионные контакты и несбалансированный прикус.