Оберіть мову сайту: Українська
+38 067 833-33-47
+38 099 433-33-47
Запись на прием Рассрочка

Классификация по Энглю

Метод классификации Энгла

 

Эдвард Энгл, которого считают отцом современной ортодонтии, первым классифицировал неправильный прикус. Он основал свою классификацию на относительном расположении первого моляра верхней челюсти.

          

Согласно Энглю, мезио-щечный бугор верхнего первого моляра должен совпадать со щечным желобком первого моляра нижней челюсти. Все зубы должны совпадать с линией прикуса, которая в верхней дуге является плавной кривой через центральные ямки задних зубов и пояс клыков и резцов, а в нижней дуге является плавной кривой через щечный зуб, бугорки задних зубов и резцовые края передних зубов. Любые отклонения от этого привели к неправильному прикусу.

Также возможны разные классы неправильного прикуса слева и справа.

 

 Класс I: (нейтроклюзия) Здесь молярное соотношение прикуса является нормальным, но неправильная линия прикуса как описано для первого моляра верхней челюсти, и  другие зубы имеют проблемы, такие как расстояние, скученность, чрезмерное или недостаточное прорезывание и т.д.

 

Класс II: (Дистокклюзия (ретрогнатия, прикус, перекус)) В этой ситуации мезио-щёчный бугор верхнего первого моляра не совпадает с мезио-щечным желобком первого нижнего моляра. Он расположен перед ним. Обычно мезио-щечный бугор лежит между первыми молярами нижней челюсти и вторыми премолярами.

 

Класс III: (Мезиоокклюзия (прогнатия, передний перекрестный прикус, отрицательный прикус, нижний прикус)) В этом случае верхние моляры расположены не в мезиобуккальной бороздке, а позади нее. Мезио-щечный бугор первого моляра верхней челюсти лежит позади мезио-щечной борозды первого моляра нижней челюсти. Обычно это наблюдается, когда нижние передние зубы выступают больше верхних передних зубов. В этом случае у больного очень часто наблюдается большая нижняя челюсть или короткая верхнечелюстная кость.