Герметизация фиссур – это метод защиты зубов от кариеса, заключающийся в заполнении бороздок и других природных анатомических углублений, расположенных на поверхности моляров (жевательных зубов) и премоляров, специальными материалами – герметиками.
Его предназначение – создать барьер для бактерий, вызывающих кариес, снизить вероятность накопления остатков пищи, укрепить эмаль за счет содержания фтора в герметике.
Эффективность процедуры в сочетании с надлежащим уходом и комплексной профилактикой заболеваний полости рта может достигать 90% и более, что позволяет снизить вероятность кариозного поражения жевательных поверхностей зубов.
Герметик – это материал, предназначенный для заполнения фиссур зубов. Он способен проникнуть даже в самые узкие углубления.
Есть разные типы герметиков: цементные, композитные, фотополимеризующие и компомеры. Они отличаются составом, а также способом отверждения – химическим или с помощью света.
Современные герметики, биосовместимые с тканями зуба, плотные и белые, позволяют сохранить эстетику и контролировать состояние эмали под ними. Они содержат фтор, который может дополнительно оградить поверхность зуба.
Их можно использовать для пломбирования постоянных зубов у детей и взрослых, поскольку они не оказывают негативного влияния на обменные процессы и способствуют минерализации эмали.
Таким образом, герметизация фиссур у детей и взрослых показана:
1. В детском возрасте – как профилактика кариозных поражений маломинерализованных постоянных зубов сразу после прорезывания.
2. В любом возрасте - при наличии глубоких фиссур моляров и премоляров, трудно очистить во время традиционных гигиенических процедур с применением зубной щетки и пасты.
Герметизация фиссур противопоказана при наличии кариозных поражений.