Резорбция корня зуба – это прогрессирующая потеря дентина и цемента. Резорбция корня является обычным физиологическим действием, который происходит при отслоении первичного зубного ряда. Однако патологическая резорбция корня происходит в постоянном или среднем зубе, а иногда и в первичном зубе.
Резорбция корня чаще происходит вследствие воспаления, вызванного некрозом пульпы, травмой, лечением пародонта, ортодонтическим движением зуба и отбеливанием зуба.
Резорбтивные поражения делятся на внутренние и внешние, а затем делятся на дополнительные подразделения в зависимости от их этиологии.
Внутренняя резорбция корня
Внутренняя резорбция определяется потерей внутрикорневого дентина и трубчатого дентина внутри средней и апикальной части корневого канала(ов).
Это также может являться случайной рентгенографической находкой. Рентгенологически можно увидеть рентгенопрозрачный участок равномерной плотности в корневом канале с четко определенными границами. Стенки каналов могут выглядеть склерозированными, поэтому контуры камер пульпы или корневых каналов могут не прослеживаться из-за поражения.
Если заболевание обнаружено до того, как произошла перфорация корня, можно провести эндодонтическую терапию (терапию корневых каналов) с ожиданием достаточно высокого уровня успеха. Устранение раздражителя (воспаленной пульпы) приводит к прекращению резорбтивного процесса.
Наружная резорбция корня
Наружная резорбция – это потеря структуры зуба с наружной поверхности зуба, которая делится на подкатегории в зависимости от этиологии.
1. Наружная воспалительная резорбция корня
Внешняя воспалительная резорбция корня может быть вызвана травмой поверхности корня вследствие повреждения периодонтальной связки. После травмы дентинные канальцы обнажаются, что приводит к соединению с инфекционной или некротической пульпой. Это приводит к воспалительному процессу, вызывающему внешнюю резорбцию корня.
2. Наружная поверхностная резорбция корня
Возникает в результате локализованного и ограниченного повреждения поверхности корня или пародонта. Это транзиторный, самоограничивающий процесс резорбции, прекращающийся после удаления травматического раздражителя и сопровождающийся заживлением поверхности корня, цемента и периодонтальной связки.
3. Наружная цервикальная резорбция – это локализованное резорбтивное поражение в пришеечном участке зуба, ниже эпителиального прикрепления. Отличается от внешней воспалительной резорбции корня тем, что она редко охватывает пульпу. Поражение хотя бы 3 зубов говорит о множественной идиопатической резорбции пришеечного корня.