Коагуляция, также известная как свертывание, — это процесс, во время которого кровь превращается из жидкости в гель, образуя тромб. Это потенциально приводит к гемостазу, прекращению потери крови из поврежденного сосуда с последующим восстановлением. Механизм коагуляции включает активацию, адгезию и агрегацию тромбоцитов, а также отложение и созревание фибрина.
Коагуляция начинается почти мгновенно после повреждения выстилающего кровеносный сосуд эндотелия. Воздействие крови на субэндотелиальное пространство инициирует два процесса: изменения в тромбоцитах и экспозицию фактора субэндотелиальной ткани плазменного фактора VII, что в конечном итоге приводит к образованию сшитого фибрина. Тромбоциты сразу образуют пробку на месте повреждения; это называется первичным гемостазом. Одновременно происходит вторичный гемостаз: дополнительные факторы коагуляции (свертываемость крови) вне фактора VII реагируют в каскаде, образуя нити фибрина, укрепляющие тромбоцитарную пробку.
Нарушение свертывания крови – это болезненные состояния, которые могут привести к проблемам с кровотечением, кровоподтеками или тромбозом.