Фиссуры - что это и зачем их герметизировать?      

Доказано, что воло 85% случаев, кариес зубов начинается с жевательных поверхностей. В ротовой полости содержится более 50 миллиардов  бактерий, и хотя в норме все они не приносят вреда, при неправильной чистки зубов - продукты жизнедеятельности бактерий приводят к развитию кариеса и других неприятных заболеваний.

Разрушение зубов начинается чаще всего в том месте, где собирается большое количество отложений - в фиссурах - природных бороздках, расположенных на зубной эмали жевательной поверхности зубов. Сегодня, наиболее эффективным методом профилактики фиссурного кариеса, считается их герметизация, или другими словами «запечатывания».

Что такое герметизация фиссур зуба?

Герметизация зубов - это метод профилактики, при котором производится заполнение фиссур зубов специальным герметиком для защиты их от кариеса, сразу после прорезывания. Эту процедуру можно проводить как для постоянных, так и для временных зубов.
Лучше всего применять герметизацию в первые полгода после прорезывания, а в 6-8 лет проводят запечатывания постоянных моляров («шестерок»), в 10-11 герметизируют премоляры («четверки» и «пятерки»), а в 12-13 - вторые моляры («семерки»).

Преимущества своевременной герметизации фиссур
1.    Создание на поверхности зубов, так называемого барьера, что предупредит влияние остатков пищи, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
2.    Остановка развития кариеса на начальной стадии «белого пятна».
3.    Проведение эффективной профилактики зубов от первичного кариеса.
4.    Повышение устойчивости эмали зубов.
Показания для проведения запечатывания фиссур
1.    Чрезмерная шероховатость жевательных зубов.
2.    Постоянное застревание пищи в бороздках.
3.    Наличие налета в фисурах.
4.    Первые проявления фиссурного кариеса.

Существует два метода герметизации фисур:
1.    Инвазивный – когда глубокие и закрытые фисуры раскрываются с помощью бора, а после этого наносится герметик.
2.    Не инвазивный – когда перед нанесение герметика проводится абразивная  с помощью профессиональных паст) чистка поверхности зуба.
На консультации, после осмотра, доктор подберет подходящий метод герметизации, учитывая клинический случай ребенка.
Правильно проведенная герметизация фисур не только способна предупредить развитие кариеса зуба, но и позволит на довольно значительное время оттянуть знакомство ребенка с другими стоматологическими заболеваниями и осложнениями.

В стоматологическом центре «Дентектум» проводится запечатывания фиссур как молочных, так и постоянных зубов. Наши специалисты рекомендуют родителям, проводить запечатывания после первых нескольких месяцев от прорезывания, когда зубы освободились от десневого капюшона.

Герметизация фиссур в «Дентектум» - абсолютно безболезненная процедура, которая длится несколько минут, однако, как показывает практика - способна обеспечить защиту от кариеса в 90% случаев.