Киев, пр-т Победы 65, к. В
м. Нивки, м. Святошино
+38 044 228-84-22...
+38 067 833-33-47...
+38 099 433-33-47...
+38 044 228-84-22...
+38 067 833-33-47...
+38 099 433-33-47...

Дентофобия или как не бояться стоматолога

Визит к стоматологу, согласно многочисленным опросам, для многих является колоссальным стрессом.

Особенно это касается тех людей, которые застали времена, когда анестезия в стоматологии применялась только в исключительных случаях, например при удалении зуба. Подобная проблема легко усугубляется: обычная боязнь стоматологического вмешательства может перерастать в настоящую фобию.

Дентофобия или, как ее еще называют, стоматофобия или одонтофобия — это панический непреодолимый страх перед стоматологом. Как же фобию отличить от обыкновенной боязни? Одно дело волноваться перед походом к врачу, и совсем другое — впадать в панику, даже от мысли о стоматологическом лечении.

Оттягивание до последнего момента похода к стоматологу, несмотря даже на острую зубную боль, также может быть признаком дентофобии. Уже в стоматологическом кресле, человек страдающий подобным недугом, из-за панического страха не в состоянии контактировать с врачом, а от любых действий стоматолога у него повышается давление и учащается сердцебиение. Более того, такой нетипичный пациент может легко потерять сознание.

Но воевать с дентофобией с помощью отказов от посещения стоматолога ни в коем случае нельзя. Если вовремя не посетить врача, то кариес превращается в пульпит, десны воспаляются до пародонтита, а сильно разрушенные зубы остается только удалить. Отсутствие должного и своевременного лечения оказывает разрушительное воздействие и на здоровье всего организма в целом: инфекция в полости рта приводит к развитию заболеваний пищеварительного тракта, воспалению эндокринных желез, ревматизму, бронхиальной астме и прочим недугам – ведь все в нашем организме взаимосвязано. Поэтому с дентофобией нужно и можно бороться.

Обычную боязнь бормашины всегда можно отличить от такой серьезной проблемы, как дентофобия. Если человек идет на общение с врачом, то, скорее всего, он просто боится. В данном случае моя задача найти к пациенту подход, подобрать нужные слова. Когда человек осознает, что бояться нечего, он расслабляется и даже может заснуть на приеме. Это происходит только потому, что он нашел контакт с доктором, доверился ему. Пациент, страдающий дентофобией, неконтактен, он может упасть в обморок только при виде шприца, в процессе лечения он начинает мешать доктору руками или ногами, у него появляется одышка, резко поднимается давление… В подобных ситуациях становится очевидно, что человек действительно не в состоянии контролировать свой страх, а это уже серьезная психологическая проблема.

Дентофобию можно условно разделить на врожденную (очень редко), и приобретенную.

В первом случае речь идет о людях, которые с детства боятся различных медицинских процедур. Уколы, прием лекарств, обследования и анализы ввергают их в шоковое состояние.

Воображаема фобия – когда появление страха обусловлено внешними причинами. Так, например, у человека, не лечившегося ранее у стоматолога, может возникнуть дентофобия после увиденного в фильме сюжета, где больному сверлят или удаляют зубы. На него может также произвести сильное впечатление рассказ друга, который с преувеличением описывает «ужасы» стоматологического отделения.

Приобретенная фобияэто личный негативный опыт. Пациент вспоминает многочисленные болезненные манипуляции без анестезии, быстрое выпадение поставленной пломбы и пр. В итоге у человека появляется стойкий страх перед стоматологическим лечением.

Как перестать бояться лечить зубы?

  • Лечить зубы необходимо! Принцип откладывания проблем «на потом» отберет у вас больше времени, нервов и затрат.
  • Запишитесь на прием к психологу! Корень проблемы может быть глубже, чем вам кажется, а специалист поможет выяснить, что к чему.
  • Помните, у вас всегда есть выбор! Изучите информацию о способах обезболивания, которые применяются в стоматологии, а также о современных методиках лечения зубов без бормашины. Используя свои знания, выбирайте ту клинику, которая идет в ногу со временем.
  • Найдите контакт с доктором! Вам нужен специалист, который с пониманием отнесется к вашей проблеме и будет готов помочь вам решить ее. Старайтесь посещать одного и того же специалиста.
  • Исключите малейшие поводы для стресса! До лечения узнайте, что вам будут делать, каким образом, сколько это будет стоить.
  • Приятная атмосфера — это важно! Выбирайте клинику с располагающей красивой обстановкой, без резкого запаха лекарств и доброжелательным персоналом!

Пациентом с проблемой дентофобии стоматологи могут предложить лечение зубов под седацией, с помощью которой человек совершенно успокаивается и входит в состояние легкого поверхностного сна и после процедуры, как правило, ничего не помнит. Зачастую, после использования данной методики пациент понимает, что ничего страшного с ним не происходит и уже в последующие посещения спокойно лечится под местной анестезией. А вот лечение зубов под наркозом в качестве средства против панического страха не всегда целесообразно и даже может значительно усугубить проблему дентофобии.

Доктора нашей клиники подходят к решению проблемы творчески: включают музыку во время лечения, предлагают пациенту надеть наушники и совместить лечение с просмотром любимого фильма, чтобы поход к врачу превратился в приятное времяпрепровождения, а так же возможность отдохнуть и расслабиться.

Помните!!! Самым эффективным средством от страха и его осложнения в виде дентофобии, является регулярное посещение стоматолога. Но главное в лечении дентофобии – это стремление самого пациента навсегда избавиться боязни и привести в порядок свои зубы.

Чтобы иметь красивую здоровую улыбку нужно очень постараться!

Мы будем рады Вам в этим помочь!